ハスやスイレン、カキツバタ、メダカの為の水草など300種類以上の水生植物を生産販売しております。

水生植物専門 カキツバタ ハス スイレン 水草 生産 販売 杜若園芸 京都の水で大切に育てた水生植物をお届けいたします。

農林水産大臣賞 受賞 京都府知事賞 受賞 首相官邸庭園水辺監修
京都迎賓館水生植物施工管理 全国農業コンクール名誉賞 受賞
お気軽にお電話下さい
お電話でもご注文を受け付けております。 
☎ 0774-55-7977
平日 9:00~17:00 (土日祝を除く)
 
杜若園芸 直売店 メディア情報 お買い物に関するQ&A よくあるご質問 水生植物Q&A

商品キーワード検索


商品一覧



水生植物のすべてがわかる!水生植物ビオトープの教科書 小さなウォーターガーデニング youtube おすすめ情報や育て方 メールマガジン Instagram インスタグラム facebook フェイスブック ときどき更新!twitter ツイッター

■WEBショップ営業日
平日 9:00~17:00
(インターネット注文は 24時間受付)

■出荷定休日
土・日・祝
(臨時休業あり)
生産直売店は土・日・祝も 開店しております。

【営業時間】
9:30~16:30
店舗については→こちら

出荷日カレンダー

赤色の日は出荷をお休みさせていただきます。
2020年9月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
2020年10月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
蓮麺キービジュアル
購入はこちら

キャッチコピー

こだわりの麺生地に体にいい蓮の実をたっぷりまぜ丁寧に練り込み口当たり良く仕上げました。
創作料理づくりにおすすめです!

収穫風景

杜若園芸の蓮農園では、蓮たねの収穫最盛期を迎えました。

豊かな水・土にこだわり、無農薬栽培で大切に育て上げた上質な蓮の実のみを使用。
「安心」「安全」で新鮮な蓮の実のおいしさを、のど越しの良い蓮麺でお楽しみください。

蓮台

蓮の実には、強い抗酸化作用があります。

蓮には何らかの強い力があるのでは、と京都府立大学と共同研究をした結果、なんと蓮の実にはブルーベリーの約4倍もの抗酸化成分が含まれていることがわかりました。

蓮の実を使った食品を多くの人に食べていただきたい。そんな想いで、蓮麺をつくりました。

手延べ麺にこだわり、
つるつるしたのど越しと、
コシのある食感に仕上げました。

手延べ麺
手延べ麺断面図

のど越し良く、食べやすいちょうど良い太さに仕上げるため、職人技を生かし、丁寧に仕上げています。
「蕎麦」のような色合いは、練り込んだ「蓮の実」の色です。
※蕎麦粉は一切使用しておりません。
※蕎麦と同じ工場で製造しております。

購入はこちら
茹で方

①大きめの鍋にたっぷりのお湯で。

多めのお湯が沸騰したら、麺をパラパラと入れ、軽く箸でさばきます。
吹きこぼれない程度の火加減で、麺をゆでて下さい。
麺を鍋に入れる前に、少し大きめのボールに氷水を用意しておけば後の工程がスムーズに行えます。

②ゆで上げのタイミング(約5分後)

箸で少しつまんだりして麺の様子を見ながら熱湯に注意し、ザルに取り出します。

③素早く水で熱を取る。

ザルに上げた麺は、まず水道水で粗熱を取り麺の温度を下げます。
このとき、麺の表面のヌメリを取るため軽い力で揉み洗いをすることがコツですが、
麺は結構熱を持っているので、火傷しないように注意して下さい。

④氷水又は冷水で引き締める。

用意しておいた氷水(又は冷水)にザルごと麺を入れて、
手で軽くほぐしながらサッと麺を冷やして下さい。

冷たい麺でも、温かい麺でも
おいしくお召し上がり
いただけます。

冷たい蓮麺
温かい蓮麺

手延べ麺なので
温かいつゆでも伸びにくく
コシのある食感をお楽しみいただけます。

のし・包装承ります!無料!

リボン ラッピング例
  1. のし・包装は無料サービスです。
  2. 日時指定も可能です。
  3. 金額のわかるものは同封いたしません。

お好みの組み合わせや用途に合わせて
お包みいたします!
お歳暮・贈り物におすすめです!

原材料名 小麦粉・ハスの実粉・食塩・オリーブ油
内容量 150g(約2人前)×6袋
保存方法 直射日光及び高温多湿を避けて保存して下さい。

※賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がり下さい。
※つゆは付いておりません。
※植物と同梱できません。